こんにちは。
今日のご飯はこちら!
メイン▶︎ニジマスの塩焼き
鱗と内臓を取り除いたニジマスに粗塩を振り、表と裏をカリッと焼いたら完成!今回は大根おろしに醤油を少し垂らしたものを添えました🐟
尾の部分に塩をしっかりつけると、見た目が良くなります⭐︎
副菜▶︎わけぎのぬた、ほうれん草の出し巻き卵
味噌(ミックスでも赤味噌でも◯)、砂糖、お酢、煮切ったみりんとお酒を混ぜて、さっと湯がいたわけぎとイカを和えれば完成!三時間くらい寝かせると味が馴染んで美味しいです。
ほうれん草を湯がいて、卵焼き器の長さに合わせて切っておきます。白だし小さじ2、お水大さじ1.5、卵2個を混ぜます。白身はしっかり切ってください。焼き器を温めて油を引いたら、キッチンペーパーで満遍なく広げます。卵液を流してぷくぷくしてきたら、潰してほうれん草を置いて丸めます。卵液を流して丸める作業を繰り返して、一口大に切ったら完成!切り端を下に敷いてから、綺麗な面を置いて表に見せます。
お味噌汁▶︎キノコと揚げの味噌汁
あご出汁ベースのしめじ、えのき、椎茸のキノコ汁です。仕上げに甘いお揚げを入れます^_^
仕上げにネギを散らして完成!
デザート▶︎いちご
明日もよろしくお願いします!