我が家の食卓 エビ餃子
こんにちは。
味が濃いものが食べたくなって、
今日のご飯は中華料理です!
あれ?メインは?とお思いの方がいらっしゃると思います。
メインが写真にのってないのは、別の場所(ホットプレート)で作っているからです^_^
メイン▶︎海老餃子
BRUNOのホットプレートで焼きながら食べました。いつもの餃子ではなく、海老をたっぷり使った海老餃子です!油を敷いて、餃子を置いて、焼き目がついたら水を入れてすぐ蓋をして蒸し焼きにします。皮が透き通るくらい火が通ったら完成!カリッカリに焼くととっても美味です。マヨネーズも相性◯かも⁇
副菜▶︎棒棒鶏(ソースは市販)、回鍋肉
沸かしたお湯に、筋をとったささみを投入、蓋をしてから20-30分ほど置きます。火傷をしないように湯切りをしたら、フォークで一口大にほぐします。きゅうりは千切りにしておきます。冷やしたほぐしささみときゅうりを添えたら、ソース(市販)をかけて完成!ソースも練りゴマを使って、手作りすると美味しいのですが、そのレシピはまた。
味噌大さじ2、酒大さじ1、豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ2、にんにく醤油大さじ1を良く合わせておきます。(にんにく醤油作り方▶︎https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.gnavi.co.jp/dressing/amp/article/21605/%3Fusqp%3Dmq331AQPCAEoAZgB-ZDcl7fr2IpP) にんにく醤油がない場合は、下ろしにんにくを油で温めて香りが出てから、具材を炒めて下さい。
豚バラ肉の薄切りを色が変わるまで焼いたら、ざく切りにした春キャベツを加えて、蓋をして蒸し焼きにします。混ぜておいたソースを加えて味が馴染んだら完成!仕上げに糸唐辛子を添えます。
スープ▶︎ガラスープ
水に鶏ガラスープの素と香味ペーストを入れてベースをつくったら、薄切りにした人参と青梗菜の根元の部分を加えて柔らかくなるまで煮ます。仕上げにうずら卵と、青梗菜の葉の部分をざく切りにして加えて完成!
デザート▶︎いちご
最近は毎日いちごです。この時期ならでは!
明日もよろしくお願いします☆