我が家の食卓 キャベツの豚肉の味噌炒め
こんにちは。
ブログのお休みが続いてしまいました💦
今回も2日続けてのご飯のご紹介となります。
1日目
メイン▶︎キャベツと豚肉の味噌炒め
参考元:https://cookpad.com/recipe/3051913
こちらもさっと作れました!春キャベツを堪能しようと切らしたら買い、切らしたら買いを繰り返しているのでキャベツが無くなりません。いつもの炒め物でも素材が甘いとぐっとおいしくなるものですね!今回は素のレシピにしめじを加えて、糸唐辛子をトッピングしてあります。
副菜▶︎大根のトロトロ煮込み
参考元:https://cookpad.com/recipe/1690666?psm_fnr=1
今回は素のレシピにすりおろした生姜をたっぷり入れてます。これ一杯食べるとで体がポカポカになります。寒い日は◎
スープ▶︎白菜と人参の中華スープ
水に中華スープの素、香味ペーストを火にかけて入れてとかしたら、刻んだ白菜と人参を柔らかくなるまで煮込みます。これだけ!
ご飯▶︎十五穀米
デザート▶︎ぶどう、いちご
次の日行きましょう!
2日目
メイン▶︎ピーマンの肉詰め
参考元:https://cookpad.com/recipe/1434196
これは本当に失敗がないレシピです!夫にも好評で、ソースは2種類(ケチャップと中濃ソース、大根おろしと柚子ポン)用意しました。
副菜▶︎豆腐のトロトロだしあんかけ
水にだしパックをいれて出汁をとり、醤油、みりん、酒で味付けしたらキノコを入れてさっと煮た後、水とき片栗粉でとろみをつけて餡を作ります。レンジで温めた豆腐の上に、先程の餡をたっぷりかければ完成!柚子があれば飾り付けにいいかもしれないですね。
お味噌汁▶︎鯖缶のお味噌汁
水に出汁パックで出汁をとったら、半月切りの人参と大根を柔らかくなるまで煮込みます。(ゴボウがあったら、薄切りにして入れる)そこに鯖缶を汁ごと入れる。温まったら、味噌を漉しながら入れる。最後に薬味ネギをたっぷりかけたら完成!鯖缶の汁を入れるとどうしても魚の匂いが強くなってしまうため、苦手な人は入れない方がいいかもしれません。我が家では、この魚の香りが強いの方が好きなので丸ごといれます^_^ 栄養も丸ごととれて◎
デザート▶︎アロエ、イチゴ
またよろしくお願いします!