我が家の食卓 さわらのホイル蒸し
本日のご飯はこちら。
①メイン▶︎サワラのホイル蒸し
玉ねぎとえのきだけの上にサワラ、バターをのせてオーブンで280℃、20分ほど焼けば完成。
中身はこんな感じ。柚子ポン酢をかけていただきます。
②副菜▶︎菜花の酢味噌和え、きゅうり揉み
菜花は茹でて、市販の酢味噌をとろりと。
きゅうりは薄くスライスして、お塩を振りかけるとお水がでてきます。もみもみして水分を抜いたら、お酢、お砂糖、すりゴマと和えれば完成。
③お味噌汁▶︎しめじ、ネギ、揚げのお味噌汁
あごだしの顆粒で味のベースを作り、しめじ、ネギ、合わせ味噌を溶きます。最後に揚げを入れて完成。
④デザート▶︎甘夏、カステラ
明日もよろしくお願いします!