su_mi_cco’s blog

我が家の毎日の食卓

我が家の食卓 さわらのホイル蒸し

本日のご飯はこちら。

 

f:id:su_mi_cco:20190322205901j:image

 

①メイン▶︎サワラのホイル蒸し

玉ねぎとえのきだけの上にサワラ、バターをのせてオーブンで280℃、20分ほど焼けば完成。

中身はこんな感じ。柚子ポン酢をかけていただきます。

f:id:su_mi_cco:20190322213728j:image

 

②副菜▶︎菜花の酢味噌和え、きゅうり揉み

菜花は茹でて、市販の酢味噌をとろりと。

きゅうりは薄くスライスして、お塩を振りかけるとお水がでてきます。もみもみして水分を抜いたら、お酢、お砂糖、すりゴマと和えれば完成。

 

③お味噌汁▶︎しめじ、ネギ、揚げのお味噌汁

あごだしの顆粒で味のベースを作り、しめじ、ネギ、合わせ味噌を溶きます。最後に揚げを入れて完成。

 

④デザート▶︎甘夏、カステラ

 

明日もよろしくお願いします!