我が家の食卓 唐揚げ
本日のご飯はこちら。
①メイン▶︎唐揚げ、キャベツの千切り、マヨネーズ
にんにく、生姜、はちみつ、酒、塩、醤油で下味をつけてよく揉みこんでから冷蔵庫で寝かせられるだけ寝かせる。小麦粉1、片栗粉1、細目パン粉1を混ぜたものを、先程寝かせていた鶏肉に薄くつけて、二度揚げして完成。罪を感じますが、マヨネーズをたくさんかけるとさらに美味しく感じます。
②副菜▶︎菜花の胡麻和え、ハーブソルトトマトのチーズ焼き
菜花は茹でて、砂糖、醤油、すりゴマと和える。これでやっと束で買った菜花が全て消費出来ました!
トマトはオリーブオイルで炒めて、ハーブソルトでしっかり味つけ。チーズを好きなだけかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
③味噌汁▶︎ネギ、しめじ、えのき、揚げのお味噌汁
我が家ではキノコのお味噌汁が一番多いです。
④ご飯▶︎五穀米、明太子
職場で頂いた北海道の明太子。大変美味でした。
⑤デザート▶︎アップルパイのバニラアイス添え
参考のレシピだと甘すぎるので、砂糖の量は2/3程度にしています。バニラアイスは市販の奏。ミントを添えて完成。
<今日の一言>
春キャベツがよく売られていますが、千切りにすると甘みがよく分かって、本当に美味しい⭐️通年で食べられたらいいのにな…
明日もよろしくお願いします!