su_mi_cco’s blog

我が家の毎日の食卓

我が家の食卓 エビチリ

皆さま、こんにちは。

本日のご飯はこちら!

中華でございます🌟

 

f:id:su_mi_cco:20190524181314j:image

 

メイン▶︎エビチリ

参考元:https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=363

レシピ上の紹興酒はお酒で代用しました。ABC cookingのレシピは美味しいものが多いような感じがします。卵を半熟でかき混ぜながら火を通して、エビチリに添えれば完成!

 

副菜①▶︎ピーマンとシーチキンの和え物

ピーマンを薄く切ってレンジでチンして火を通します。熱いうちにシーチキンと和えて、ごま油、鶏ガラスープ、醤油、塩胡椒で味を整えて完成!

 

副菜②▶︎トマトと水菜のサラダ

プチトマトは半分、水菜は一口大に切ってお好きなドレッシングを和えたら完成

 

ご飯▶︎チャーハン

ハムは一口大、ねぎはみじん切りにして、ごま油でさっと炒め、水分を飛ばしてお皿にとっておきます。再度サラダ油を敷いて、溶き卵をいれてご飯を入れたら馴染むまで炒めます。先ほどのハムとねぎを入れて混ぜ、にんにく醤油(参考元:https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.gnavi.co.jp/dressing/amp/article/21605/%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAfmQ3Je369iKTw%253D%253D)を鍋肌から入れ、塩胡椒で味を調えたら完成!味が濃いのが好きな方はここに香味ペーストを入れてもいいかもしれません。

 

汁物▶︎もやし汁

水に香味ペーストと鶏ガラスープをいれてあたため、もやしを入れて出来上がり!超手抜きのスープですが、食べ応えもあって○

 

デザート▶︎杏仁豆腐

 

次回もお願いします!

 

お腹いっぱいです!